竞赛办法

一、按中国田径协会审定的最新田径竞赛规则执行。

二、比赛检录

在规定的检录时间内到指定区域进行检录。外籍特邀运动员、中国田协注册运动员须在赛前40分钟到起跑区进行检录。特邀运动员出示护照原件,注册运动员出示注册卡。

三、发令

采用一枪发令同时分区起跑的办法。

四、马拉松、半程马拉松项目采用芯片计时。

1、感应计时芯片将在选手通过起点开始计时,提供枪声和净计时成绩。

2、在起点、每5公里点、马拉松和半程马拉松项目终点设有计时地毯,选手在跑进过程中,均必须通过所有的地面计时地毯。在关门时间内完成比赛但缺少任何一个计时点的成绩,将不予排名。

3、计时芯片将在参赛物品领取现场与号码布同时发放,不收取芯片押金。

五、关门距离和时间

为了保证参赛选手比赛安全,限时对社会交通进行滚动封闭。比赛路线各段专设了赛时关门时间,到了关门时间,相应路段将恢复社会交通。在规定关门时间内,未跑完对应距离的参赛选手必须立即停止比赛,退出赛道,以免发生危险。退出比赛的选手可搭乘沿途的收容车抵达终点。

关门时间按自然时间计算,具体见下表:

项目 距离 关门时间
小马拉松 7公里 9:10
半程马拉松 10公里 9:30
15公里 10:10
20公里 10:50
21.0975公里 11:00
马拉松 25公里 11:30
30公里 12:15
35公里 13:00
40公里 13:45
42.195公里 14:00

六、饮料站、饮水站

饮料、饮水/用水站:自起点开始每5公里设置一个饮料站,两个饮料站中间设置一个供水的饮水/用水站。

七、在关门时间内跑完马拉松、半程马拉松的运动员,可获得完赛奖牌。

八、马拉松、半程马拉松完赛运动员于赛后登录杭州马拉松官方网站进行成绩查询及证书打印。小马拉松、情侣跑和家庭跑完赛运动员,均由个人根据到达终点计时器显示的时间自行填写成绩证书。